「元気いきいきクッキング」レシピ集

本日の献立 鶏肉と野菜のトマト煮込み 具たくさん味噌汁 サバ缶ときゅうりの酢の物 ごはんの画像

このメニューのレシピ                    レシピ1(PDF:119.6KB)

彩どりタンドリーチキン じゃがいもと玉ねぎの卵サラダ 具だくさんけんちん汁 いんげんのくるみ味噌和え ご飯100グラム 今回のポイントは野菜をたくさん使ったメニューとなっています。 いろんな野菜を採ることで少ないかろりーで食べごたえのある食事になります。の画像

このメニューのレシピ                   レシピ2(PNG:89.7KB)

ryouri3.png

このメニュのレシピ             レシピ3(PDF:143.4KB)

鰆と野菜のピリ辛焼き 菜の花の3色合え たけのこのミルク煮 かにかまとレタスの卵スープ ご飯100グラム  今回のポイントは 鰆、たけのこ、菜の花と春を感じるメニューとなっています。の画像

このメニューのレシピ                レシピ4(PNG:161KB)

本日の献立 たらのフリットヨーグルト添え 豆腐としいたけの味噌汁 おくらのおかか和え ごはん(100g)今日のポイント!日本人の食生活で唯一足りない栄養素!カルシウムカルシウムいっぱいのメニュとなっております。骨粗しょう症対策! カッテージチーズ(50グラム分)を作ってみよう! 牛乳を鍋に入れて火にかけ、50~60どくらい(小さなあわがフツフツと出る度)に温める。火を止め、酢を入れ、手早く混ぜる。ざるにキッチンペーパーを敷き、分離したをこす。水分を軽く絞るの画像

このメニューのレシピ             レシピ5(PDF:133.2KB)

本日の献立  鮭の酒蒸し ブロッコリーのピーナツソフト和え  切り干し大根の白和え  ごはん(100g)  より飲み込みやすい介護食に簡単変身!

このメニューのレシピ                  レシピ6(PDF:165.1KB)

この記事に関するお問い合わせ先

すこやか市民部 保健福祉センター
電話:0747-22-4001
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2019年04月04日