No.092 柿の生産技術向上の取り組み

日本一の柿のまち 奈良県五條市からお届けする 五條の柿だより カッキーのイラスト

柿の生産技術向上の取り組み

今年度の柿生産が終了した日本一の柿のまち奈良県五條市では、早くも次の実りの秋、美味しい柿を全国へ出荷すべく、柿の生産作業が行われています。

この時期の主な作業は剪定(せんてい)作業。

剪定作業とは不要な枝を落とし、柿の芽数を減らす作業のことで、剪定バサミやノコギリ、チェーンソーなどを駆使し、行われます。

剪定作業は技術を要する作業なので、定期的に奈良県果樹・薬草研究センターの技術者やベテラン柿生産者が講師となり、剪定講習会が行われ、技術向上が図られています。

また、美味しい柿を作る基本は【土づくりから!!】ということで、沢山の若い後継者も肥料の知識を得るため、勉強会を開催するなど、スキルアップに余念がありません!!

剪定講習会の様子

JAならけん西吉野柿部会(平成27年1月15日開催)

JAならけん西吉野柿部会の剪定講習会の写真

JAならけん五條柿部会(平成26年12月13日開催)

JAならけん五條柿部会の剪定講習会の写真

JAならけんハウス柿部会(平成27年1月18日開催)

JAならけんハウス柿部会の剪定講習会の写真

若い柿生産者が集まり、開催された勉強会の様子(平成27年1月21日開催)

柿栽培における果実品質に及ぼす施肥の影響について勉強会を行っている写真
スクリーンを使い柿について勉強を行っている写真
若い柿生産者が集まり勉強している写真

この記事に関するお問い合わせ先

農林政策課 柿振興室
電話:0747-22-4001 
携帯電話:080-2119-8173
ファックス:0747-22-8210
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更新日:2019年01月07日