No.145 産地情報(ハウス柿の初出荷)

日本一の柿のまち 奈良県五條市からお届けする 五條の柿だより カッキ―のイラスト

五條市の柿シーズン 幕開け

平成29年7月1日(土曜)、JAならけん西吉野柿選果場でハウス柿の初選果が行われ、今年の五條市の柿シーズンが幕を開けました。 

ハウス柿は32戸の農家が約13ヘクタールで栽培し、生産量、栽培面積とも五條市が全国第1位!

今年の初出荷は2キログラム化粧箱で約400ケ-ス。北海道から九州まで、全国指定市場へ出荷されました。8月中旬頃にピークを迎え、露地柿の出荷が始まる9月中旬まで収穫されます。

初物のハウス柿は1玉1,000円以上で店頭に並ぶこともある高級フルーツで、温度や水分管理が行き届き、十分なお日様を浴びて成長し、甘さ十分! 

初出荷にあわせて各メディアの取材を受けていただいた、奈良県ハウス柿部会青年部長の上西宏樹さんは、「今年も甘いハウス柿が出来ました。精魂込めて作った自慢のハウス柿を一度、食べてみてください!」と自信満々に話してくれました。

JAならけんハウス柿部会青年部長 上西宏樹さん

柿生産者上西宏樹さんが柿を収穫している写真

全国に向け出荷されるハウス柿(2キログラム化粧箱)

ハウス柿2キログラムが入った化粧箱の写真

初選果の様子

生産者の方々が初選果をしている写真

ハウス柿に関するお問い合わせ先

JAならけん西吉野柿選果場
電話:0747-34-0105
※選果の行われない日は電話がつながらないことがあります。ご了承ください。

この記事に関するお問い合わせ先

農林政策課 柿振興室
電話:0747-22-4001 
携帯電話:080-2119-8173
ファックス:0747-22-8210
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2019年01月07日