No.122 産地情報(ハウス柿 初出荷!)
柿のトップバッター ハウス柿 ハウス柿出荷スタート
平成28年6月30日(水曜)、JAならけん西吉野柿選果場で今年のハウス柿初選果が行われました。
大切に育てられたハウス柿は選果初日、2キログラム詰め化粧箱約1,500箱が全国各地の市場へ出荷されました。今年のハウス柿は約450トンの出荷を見込んでおり、露地柿が出始める9月中旬まで出荷されます。
秋の味覚の代表である【柿】をいち早く味わえる柿のトップバッターとして登場するハウス柿は水分や温度管理が徹底されているため、甘みが強く、食味もよいと評判です。
そんなハウス柿は全国でも出荷量の少ない希少価値の高いフルーツで、奈良県(五條・吉野地区)が全国のハウス柿栽培面積の約80%を占め、栽培面積、生産量とも日本一!!
生産者代表(JAならけんハウス柿部会辰己部会長)からのコメント!
「今年は天候に恵まれ、柿生産者の徹底した温度・水分管理の甲斐もあり、美味しいハウス柿に仕上がりました。是非、ご賞味ください。!!」
収穫の様子(1つ1つ丁寧に収穫していきます)
初選果の様子(初日はハウス柿生産者が力を合わせて選果します)
2キログラム入り化粧箱が全国に出荷されます
ハウス柿に関するお問い合わせ先
〒638-0663
奈良県五條市西吉野町奥谷1955番地
JAならけん西吉野柿選果場
電話 0747-34-0105
ファックス番号 0747-34-0115
※選果の行われない日など、電話が繋がらないことがあります。
JAならけんハウス柿部会ホームページは下リンクをクリックしてください!!
この記事に関するお問い合わせ先
農林政策課 柿振興室
電話:0747-22-4001
携帯電話:080-2119-8173
ファックス:0747-22-8210
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2019年01月07日