No.021 柿づくり体験などのご案内

日本一の柿のまち 奈良県五條市からお届けする 五條の柿だより カッキ―のイラスト

柿づくりを体験してみませんか?

梅酒や梅シロップを作ってみませんか?

五條市内の柿や梅生産者で構成されている西吉野果樹研究会では、五條吉野地域の特産品として生産されている柿や梅をPRするため、また、作業を実際に体験していただくために毎年、柿づくり体験や梅酒・梅シロップ講習会を開催しています。

柿づくり体験では春(5月初旬)は蕾(つぼみ)取り、秋(11月中旬)は柿の収穫を行っています。西吉野町の柿づくり名人のアドバイスを受けながらの作業なので、初めての方でも無理なく、安心して体験していただけます。

梅酒・梅シロップ講習会では今シーズン収穫されたばかりの梅を使って、地元梅農家の方やJA女性部の方に手伝ってもらいながら、自家製梅酒・梅シロップづくり体験をしていただきます。

どの作業も日常の生活では経験できない貴重な体験なので、興味のある方は是非、ご参加ください。

参加申込方法や費用など、詳しい内容は下記フォームをダウンロードしてご覧ください。

なお、柿の蕾(つぼみ)取り作業体験の申し込みが平成24年3月31日必着となっておりますので、お急ぎください!

昨年の講習会風景

梅酒・梅シロップ講習会場と書かれたホワイトボードの前でマイクを持って講習している男性の写真
エプロンと頭に三角巾をしている大勢の女性が講習を聞いている写真
ダウンロードファイル

この記事に関するお問い合わせ先

農林政策課 柿振興室
電話:0747-22-4001 
携帯電話:080-2119-8173
ファックス:0747-22-8210
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2019年01月07日