No.014 ハウス柿の生産準備始まってます!

日本一の柿のまち 奈良県五條市からお届けする 五條の柿だより カッキーのイラスト

ハウス柿の生産準備始まってます!

明けましておめでとうございます。
旧年中は【五條の柿だより】をご覧いただきありがとうございました。
今年は昨年以上に充実した五條の柿情報を皆様に伝えることができるよう、頑張ります!

今年1回目の五條の柿だよりはハウス柿生産についてご紹介します。
秋の味覚の代表である柿をいち早く味わえる柿のトップバッターとして、7月初旬から出荷されるハウス柿は水分、温度などの徹底管理が行われ、その結果、甘みが強く食味が良いと好評いただいております。

そんなハウス柿を消費者の皆様に届けるため、五條市の柿生産者は早くも今年の柿生産準備を始めています。
年末は柿を作っているビニールハウスの張替え作業、ハウス内の温度を管理し柿の成長(発芽)を早めるための加温作業を行っており、ビニールハウスの張替え作業は生産者が力を合わせ、頑張っておられます。
また、加温作業は12月24日、25日ごろから作業を始める生産者が多いことからクリスマス加温とオシャレなネーミングで呼ばれています。

作業風景

ビニールハウス張替え作業

ビニールハウス張替え作業をしている写真
男性2名でビニールハウス張替え作業をしている写真
ビニールハウス張替え作業をしている写真
鉄の枠組みの上に乗りビニール張り替え作業をしている写真
ビニールハウス張替え作業をしている写真

張替え前

ビニール張替え前のビニールハウス写真

張替え後

ビニール張替え後のビニールハウス写真

ハウス内

ビニールハウス内の写真
ビニールハウス内作業している男性2名の写真
ビニールハウス内の写真

加温作業

ビニールハウスの中で加湿作業を行っている写真
加湿作業を行っているビニールハウス内の写真

この記事に関するお問い合わせ先

農林政策課 柿振興室
電話:0747-22-4001 
携帯電話:080-2119-8173
ファックス:0747-22-8210
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2019年01月07日