No.013 冬の風物詩 吊るし柿
![日本一の柿のまち 奈良県五條市からお届けする 五條の柿だより カッキーのイラスト](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/120105151918_0_02906234.jpg)
冬の風物詩 吊るし柿!
五條市では富有柿の出荷を終えた12月初め頃から、冬の期間作物として吊るし柿が昔から生産されています。
無添加・無着色の自然食である吊るし柿は近年の自然食人気に後押しされ、また、和菓子のような上品な甘みと、もっちりとした食感が楽しめることから、寒い冬の保存食、あるいはおやつとして人々に愛されています
吊るし柿は主に法蓮坊という渋柿を1つ1つ丁寧に手剥きし、収穫の際、残しておいた柿のじく(枝)を紐(ひも)にとおしてから、風通しの良い軒先などに吊るし、1ヶ月程度自然乾燥させて作ります。
手作業によるところの多い吊るし柿生産ですが、生産者が家族総出で作業を行い、出荷量の多い生産者では5~6万個もの柿を1シーズンで吊るすそうです。
出荷は12月下旬から1月末までが中心で、五條の柿パンフレット(市外用)にも掲載した、JAならけん牧野農産物直売所、農業生産法人有限会社 農悠舎王隠堂、石井物産株式会社をはじめ、スーパーや道の駅などに並びます。
お買い求めの方は数に限りがありますので、一度、各店舗へお問い合わせください。
吊るし柿生産風景
収穫
![男性が長い棒を使って柿の収穫をしている写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111220091419_2.jpg)
![男性が長い棒を使いはしごに乗って柿の収穫をしている写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111220091545_2.jpg)
皮むき
![男性が椅子に座りながら、手作業で柿の皮むきをしている写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111220091419_3.jpg)
![かごいっぱいに入った柿の皮むき後の写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111226132703_4.jpg)
紐(ひも)とおし
![皮むきした柿を紐でくくっている写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111220091419_5.jpg)
生産農家
吉本農園
![柿の皮むきをしている吉本農園の方の写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111226132703_6.jpg)
![皮むきした柿を紐で吊り、その柿を持っている吉本農園の方の写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111226132703_7.jpg)
東農園
![柿を紐で繋いで吊るしている写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111220112222_6.jpg)
![赤く色づいた柿を紐で繋いで吊るしている写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111220112222_7.jpg)
中上農場
![柿を紐で繋いで吊るしている写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111226132703_10.jpg)
![紐で繋いだ柿を吊るすお手伝いをしている笑顔の子供たちの写真](http://www.city.gojo.lg.jp/material/images/group/27/111226132703_11.jpg)
この記事に関するお問い合わせ先
農林政策課 柿振興室
電話:0747-22-4001
携帯電話:080-2119-8173
ファックス:0747-22-8210
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更新日:2019年01月07日