ゴーヤの白和え

ゴーヤの白和え

箸休めにさっぱりした一品。厚めにしてちょっと苦めの大人味。薄切りで苦み減らして子どももOK!

砂糖を合わせることでゴーヤの苦みが和らぎます。豆腐はあまり滑らかにしすぎないほうが、ゴーヤに負けない食べ応えになります。

 

1人当たり 〔エネルギー105kcal 塩分0.5g〕

 

材料(4人分)

ゴーヤの白和えの材料

ゴーヤ・・・・・・・・大1本

木綿豆腐・・・1/2丁

白練りごま・・・・・・大1

砂糖・・・大1

醤油・・・・大2/3

ごま油・・・・・大1

作り方

豆腐の水分を切る

1.豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W2分)で加熱して、水気を切ります。

ゴーヤのわたをスプーンでとる

2.ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをスプーンで取り除き、2~3mm幅の薄切りにします。

ゴーヤを塩もみする

3.切ったゴーヤを塩もみし、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を絞ります。

豆腐をすりこ木でする

4.すり鉢に練りごまを入れ、1の豆腐を手で崩しながら入れ、すりこ木でよくすりあわせます。

調味料とゴーヤを加えてあえる

5.砂糖と醤油、ごま油を加えてよく混ぜ3のゴーヤを入れて和えます。

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すこやか市民部 健康推進課
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更新日:2020年10月29日