かきたまスープ

かきたまスープ

シンプルな味付けの中華風かきたまスープのレシピです。ふわふわたまごが優しい口当たりです。あと一品欲しい時や温まりたい時に最適です。お好きな野菜で自分好みにアレンジしていただけますよ。

 

 

1人当たり 〔エネルギー75kcal 塩分1.0g〕

 

材料(4人分)

スープの材料

たまご・・・・・・2個

はるさめ・・・20g

レタス・・・・・・・・・4枚

生わかめ・・・・・・・20g

水・・・・・・・・・・・3と1/2カップ

固形スープの素・・・・・・1個

酒・・・・・・・・・・・大さじ2

片栗粉/水・・・・各小さじ2

作り方

はるさめを茹でる

1. はるさめを食べやすい長さに切り、柔らかくなるまで茹でて水に取って冷まします。

レタスをちぎる

2. レタスを洗って、食べやすい大きさに手でちぎります。

水溶き片栗粉でとろみをつける

3. 鍋に水、固形スープの素、酒を入れて煮立てます。

4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、はるさめ、レタス、わかめを入れます。

卵をわりほぐす

5.たまごをわりほぐします。

お箸やフォークを立てて切るように混ぜるのがポイントです。

たまごをいれ、味をととのえる

5. ほぐしたたまごを流し入れ、5秒してからかき回します。塩コショウで味を調えます。

この記事に関するお問い合わせ先

すこやか市民部 健康推進課
電話:0747-22-4001
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2020年10月29日