かきたまスープ
シンプルな味付けの中華風かきたまスープのレシピです。ふわふわたまごが優しい口当たりです。あと一品欲しい時や温まりたい時に最適です。お好きな野菜で自分好みにアレンジしていただけますよ。
1人当たり 〔エネルギー75kcal 塩分1.0g〕
材料(4人分)
たまご・・・・・・2個
はるさめ・・・20g
レタス・・・・・・・・・4枚
生わかめ・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・3と1/2カップ
固形スープの素・・・・・・1個
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉/水・・・・各小さじ2
作り方
1. はるさめを食べやすい長さに切り、柔らかくなるまで茹でて水に取って冷まします。
2. レタスを洗って、食べやすい大きさに手でちぎります。
3. 鍋に水、固形スープの素、酒を入れて煮立てます。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、はるさめ、レタス、わかめを入れます。
5.たまごをわりほぐします。
お箸やフォークを立てて切るように混ぜるのがポイントです。
5. ほぐしたたまごを流し入れ、5秒してからかき回します。塩コショウで味を調えます。
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すこやか市民部 健康推進課
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更新日:2020年10月29日