鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼き

秋から冬にかけて旬をむかえる鮭を使ったフライパンで作るホイル焼きです。

レモンの酸味でさっぱりおいしく仕上げました。

 

1人当たり 〔エネルギー149kcal 塩分0.9g〕

 

材料(4人分)

鮭のホイル焼きの材料

生鮭・・・・・・・・4切れ

塩コショウ・・・少々

しめじ・・・・・・120g

玉ねぎ、もやし、ピーマン、人参・・・各25g

バター・・・・・・10g

レモン・・・・・・10g

作り方

ピーマンを千切りにしている様子

1. 鮭は、塩コショウをふっておく。

しめじは小房に分ける。

玉ねぎ、ピーマン、人参は細切りにする。

食材をアルミホイルで包む

2. アルミホイルの真ん中にバターを置き、鮭、野菜等を乗せます。

アルミホイルで包む

3.アルミホイルの端同士を少しずらして持ち、きっちりと包みます。

フライパンで蒸し焼きにする

4.フライパンに3を並べ、100ccの水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

レモンを添える

5. 4を器に盛り、輪切りにしたレモンを添えて完成

この記事に関するお問い合わせ先

すこやか市民部 保健福祉センター
電話:0747-22-4001
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2020年10月29日