ヘルシーレアチーズ

レアチーズケーキ

オーブン要らずで、材料を混ぜて冷やすだけなので、お菓子作り初心者の方にもチャレンジしやすくておすすめです。

豆乳入りでとてもヘルシーです。

 

1人当たり 〔エネルギー99kcal 塩分0.1g〕

 

材料(4人分)

スープの材料

ヨーグルト全脂無糖・・・320g

上白糖・・・・・・・・24g

豆乳 調製豆乳・・・160g

レモン果汁・・・12cc

ゼラチン・・・4g

いちご・・・20g

作り方

ヨーグルト水切り

1. ヨーグルトは半分程度の量になるまで水切りする。

粉ゼラチンをふやかしておく

2. 分量の豆乳から大さじ2杯分を耐熱容器に入れ、粉ゼラチンをふやかしておく。

レモン・砂糖を入れる

3.1に砂糖・レモン汁をボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

 

電子レンジで加熱

4.2のゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かして、混ぜ、豆乳をさらに大さじ2入れて混ぜなじませる。

 

たまごをいれ、味をととのえる

5. 3に4を泡立て器で混ぜながら入れてなめらかになるまで混ぜる。残りの豆乳も入れて静かに混ぜる。

冷蔵庫で冷やし固める

6.容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、いちごを添える。

この記事に関するお問い合わせ先

すこやか市民部 健康推進課
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更新日:2022年03月31日