ほうれん草としめじの白和え

ほうれん草としめじの白和え

白和えはタンパク質も豊富で、口当たりの良い、食べやすい和え物です。

具材にこんにゃくを加えると食物繊維も豊富になってヘルシーです。

 

1人当たり 〔エネルギー109kcal 塩分0.8g〕

 

材料(4人分)

ほうれん草としめじの白和え材料

ほうれんそう1袋・・・・200g

ぶなしめじ1袋・・・・100g

にんじん・・・・50g

絹ごし豆腐1丁・・・・300g

A

・白すりごま・・・・18g(大さじ2)

・みそ・・・・27g

・上白糖・・・・9g(大さじ1)

作り方

豆腐を加熱する

1. 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。

ペーパーを取り、水分を捨てて粗熱をとっておく。

 

ほうれん草をざく切り

2. ほうれん草はざく切りにし、しめじは石づきを取りほぐす。にんじんは3cm長さの千切りにする。

ゆでてざるにあげる

3.鍋に湯を沸かし、にんじん・しめじ・ほうれん草の順に加えて茹でてザルにあけ、冷水で冷やして水気を絞っておく。

ボウルで混ぜ合わせる

4.ボウルにの豆腐をちぎり入れ、泡立て器などでよく混ぜ、Aを加えて調味する。

3を加えて全体を和える。

この記事に関するお問い合わせ先

すこやか市民部 健康推進課
電話:0747-22-4001
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更新日:2022年03月31日