鶏肉とかぶのみそシチュー

鶏肉とかぶのみそシチュー

かぶは生で食べてもビタミンが取れ、白い根の部分は煮るとやわらかな食感でのどを潤し、疲労回復や風邪予防に効果的な食材です。

 

1人当たり 〔エネルギー292kcal 塩分1.1g〕

 

材料(4人分)

鶏肉とかぶのみそシチュー材料

普通牛乳・・・・・・・・400ml

片栗粉・・・・・・・・9g(大さじ1)

鶏肉(むね)・・・・400g

にんじん1本・・・・250g

たまねぎ1個・・・・200g

かぶ(4~6個)・・・・150g

かぶの茎・・・・・・・40g

有塩バター・・・・・・24g

小麦粉・・・・・・・・・9g

チキンスープの素1個・・・4g

みそ・・・・・・・・20g

塩・こしょう・・・少々

料理酒・・・・・・16g

水・・・・・・・500cc

作り方

牛乳に片栗粉を溶いて混ぜる

1. 牛乳に片栗粉を溶いて混ぜておく。

材料を切る

2. 鶏肉は削ぎ切りにし、塩・こしょう少々をふる。

にんじんは5mm厚さの半月に、たまねぎはくし形に切る。

調味料を入れて煮る

3.バターで2を炒めて小麦粉をふり入れる。水・チキンスープの素・酒、6つ割りにしたかぶを加え、時々混ぜながら5~8分煮る。

フライパンで蒸し焼きにする

4.1を入れて混ぜ、みずとこしょうで味をつけ、茹でたかぶの茎を入れてひと煮する。

この記事に関するお問い合わせ先

すこやか市民部 保健福祉センター
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更新日:2022年03月31日