チキンソテーのきのこあんかけ
皮をパリっと焼いたジューシーな鶏肉に、きのこたっぷりのあんをかけるだけで、素材の旨味たっぷり、 ヘルシーな一品です。
1人当たり 〔エネルギー266kcal 塩分1.4g〕
材料(4人分)

鶏もも肉(小)・・・2枚(400g)
塩・胡椒・・・・・少々
小麦粉・・・・・・適量
しめじ・えのき・・各1パック
しいたけ・・・・・4枚
コーン・・・・・・大さじ2
[タレ]
だし汁・・・・200cc
しょう油・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉 小2+水 小4)
オリーブオイル・・大さじ1/2
粗びき黒胡椒・・・少々
作り方

1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、塩・胡椒をふって、小麦粉を薄くまぶす。

2. しめじは根元を落として子房に分ける。えのきは根元を落として半分に切り、子房に分ける。しいたけは軸を落として、薄切りにする。

3.鍋に、タレとコーン、(2)を入れて約2分煮る。水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

4.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、こんがりと焼き色がつくまで、4~5分焼き、裏返す。蓋をして弱火にしてさらに5~6分焼く。

5.(4)を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。(3)をかけて黒胡椒を少しふる。
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更新日:2024年12月19日