食中毒から身を守ろう

​​​​​​​O-157を含む食中毒に気をつけて下さい

食中毒菌は夏場に活発に増えますが、季節を問わず発生することがあります。
食品の調理や取扱に気をつけ、おいしく安全な食事を心がけましょう。  

食中毒防止の基本3原則は、つけない・増やさない・やっつけるです。

細菌をつけないコツ

ばいきん
  • 洗う: 食材・調理器具・手指
  • 包む:ラップをかける・ふたつき容器を利用する
  • 殺菌 : 漂白剤につける・熱湯をかける

細菌を増やさないコツ

  • 長く置かず、早いうちに食べる
  • 冷蔵庫・冷凍庫を利用するただし、冷蔵庫は過信しない

細菌をやっつけるコツ

  • 中心まで火を通すあたためる程度の中途半端な加熱はダメ!

この記事に関するお問い合わせ先

すこやか市民部 保健福祉センター
電話:0747-22-4001
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更新日:2019年01月07日