No.137 産地情報(ハウス柿レポート)
ハウス柿 順調に成長中‼
2月4日は立春。
暦の上では春の始まりとされていますが、日本一の柿のまち奈良県五條市では雪がチラつく日も多く、まだまだ寒い日が続いています。
そんな中、春の訪れを感じられるハウス柿のビニールハウス内の様子をレポートします。
7月初旬にハウス柿を出荷スタートさせるため、早いところでは年末からビニールハウス内の温度を高め、柿の成長を早める取り組みが行われています。
1月末には芽吹きが見られ、今は柿を大きく成長させるために欠かせない芽数を少なくする作業(摘蕾作業)でハウス柿生産者の皆さんは大忙しです!
先日、ハウス柿生産者が集まり、成長具合を確認する園地巡回が行われ、高品質なハウス柿づくりのため、生産者間の情報交換も積極的に行われました。
1月27日芽吹きです
2月1日小さな蕾が生まれました
2月10日摘蕾作業後の柿の枝です
順調に成長しています
生産者による巡回の様子
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更新日:2019年01月07日