野菜とハムの豆乳スープ

野菜とハムの豆乳スープ

忙しい時でもぴったりのレンジで作るお手軽スープレシピをご紹介します。小腹が空いたときの夜食にもオススメ!豆乳の優しい味わいがおいしい一品です。

 

1人当たり 〔エネルギー95kcal 塩分1.8g〕

 

材料(4人分)

スープの材料

玉ねぎ・・・1/4個(50g)
キャベツ・・2枚(100g)
にんじん・・1/2本(50g)
ハム・・・・4枚
(ベーコンでも可)
コーン・・・大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ4
水・・・・・・200ml
豆乳(無調整)・・400ml
粗挽き黒胡椒・・・各少々

作り方

材料をカットしている所

1. 玉ねぎは薄切りに、キャベツは2cm角に、にんじんは細切りに、ハムは粗みじん切りにする。

電子レンジで加熱

2. 耐熱ボールに(1)とコーン、 顆粒鶏ガラスープの素を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで9分加熱する。

豆乳を加える

3.豆乳を加えて、さらに3分加熱する。

黒胡椒をふる

4.好みで粗挽き黒胡椒を少々ふる。

この記事に関するお問い合わせ先

すこやか市民部 健康推進課
電話:0747-22-4001
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2021年04月01日