チキンソテーのきのこあんかけ

チキンソテーのきのこのせ

皮をパリっと焼いたジューシーな鶏肉に、きのこたっぷりのあんをかけるだけで、素材の旨味たっぷり、 ヘルシーな一品です。

 

1人当たり 〔エネルギー266kcal 塩分1.4g〕

 

材料(4人分)

チキンソテーの材料

鶏もも肉(小)・・・2枚(400g)

塩・胡椒・・・・・少々

小麦粉・・・・・・適量

しめじ・えのき・・各1パック

しいたけ・・・・・4枚

コーン・・・・・・大さじ2

[タレ]

だし汁・・・・200cc

しょう油・・・大さじ1

酒・・・・・・大さじ1

みりん・・・・大さじ1

水溶き片栗粉

(片栗粉 小2+水 小4)

オリーブオイル・・大さじ1/2

粗びき黒胡椒・・・少々

作り方

チキンに味付けをしている様子

1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、塩・胡椒をふって、小麦粉を薄くまぶす。

しめじを薄切りにした後

2. しめじは根元を落として子房に分ける。えのきは根元を落として半分に切り、子房に分ける。しいたけは軸を落として、薄切りにする。

とろみをつける

3.鍋に、タレとコーン、(2)を入れて約2分煮る。水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

フライパンで焼く

4.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、こんがりと焼き色がつくまで、4~5分焼き、裏返す。蓋をして弱火にしてさらに5~6分焼く。

盛り付ける

5.(4)を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。(3)をかけて黒胡椒を少しふる。
 

この記事に関するお問い合わせ先

すこやか市民部 健康推進課
電話:0747-22-4001
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2021年04月01日